Снежное утро

17 ноября 2007

После первого снегопада прошла неделя. Лес был завален обломанными под тяжестью снега ветвями, дороги перегорожены упавшими деревьями. Поэтому, проснувшись утром, я решил сначала прогуляться к озеру, а уж если никого не встречу, углубиться дальше в лес.

Первыми, кого я увидел, были полевые воробьи (Passer montanus). Небольшой стайкой они кормились на окрестных деревьях и склевывали семена бурьяна не укрытого снегом.

Полевые воробьи на снегу

По веткам живо скакали синицы и несколько лазоревок. Хорошее начало — я давно мечтал их сфотографировать. Однако, это оказалось непростой задачей. Лазоревки то и дело перепархивали с ветки на ветку, карабкались, крутились. Большая синица (Parus major) была спокойнее.

Синица отряхивается

Вдруг со стороны озера прилетел и присел на дерево невдалеке небольшой дятел. Я успел сделать несколько кадров, как он умчался. Хоть я толком и не рассмотрел, но почему-то осталось впечатление, что это не большой пестрый и не сирийский дятел (эти два вида довольно многочисленны и встретить их не в диковинку).

Средний пестрый дятел

Так и есть! Придя домой, рассмотрев фотографии и полистав определитель, я убедился, что впервые увидел среднего пестрого дятла (Dendrocopos medius), вдобавок, очень красивого.

Средний пестрый дятел оглядывается

Еще немного поохотившись на лазоревку, шуршавшую в зарослях камыша, я решил пройтись к другому берегу, где на незамерзшей полынье остались зимовать около полусотни крякв (Anas platyrhynchos).

Кряквы плавают

Некоторые из них выбрались на лед, но большинство плавало и ныряло, принося в клюве что-то вроде крупных раковин улиток.

Кряквы ныряют

(К слову, через неделю озеро замерзнет полностью и кряквы куда-то улетят. А еще через две полынья появится снова и они вернутся.)

Кряква на льду

Я все еще не оставлял надежды сфотографировать лазоревку (Parus caeruleus), но хорошего снимка так и не получилось.

Лазоревка

Средний дятел еще несколько раз попадался мне на глаза, но совсем не в удобном ракурсе. На вершине сосны я увидел силуэт птицы, которая выглядела явно крупнее окружавших ее синиц и лазоревок. Мне показалось, что это какой-то дрозд, и точно, на форуме СОПР определили — деряба (Turdus viscivorus).

Синица и деряба

Солнце поднялось выше, снег на ветках начал подтаивать, потихоньку осыпаясь. На одной из сосен я заметил еще одну замечательную птицу. До этого я встречал ее только раз. Пищуха (Certhia familiaris) вполне оправдывает как свое русское название, так и украинское — «підкоришник».

Пищуха

Встретился мне и соратник пищухи по поиску насекомых под корой, гораздо более распространенный здесь поползень (Sitta europaea).

Поползень

Напоследок мне еще раз попался средний пестрый дятел да сойка презрительно косилась с ветки, когда я возращался домой.

I've learned something today: Место стыка нескольких биотопов (город, лес, озеро), да еще солнечным снежным утром — отличное место для наблюдения за птицами.

Комментарии

Denis Volny
2008-01-18 18:41:16 (ссылка)

Интересно было почитать.
Успехов в фотографировании, новых открытий!
Будем ждать новых тем и фотосюжетов!
С уважением,
Denis Volny

(ответить)

Виталий Хусточка
2008-01-19 23:51:37 (ссылка)

Спасибо, Денис!

Очень рад, что вы сюда заглянули!

(ответить)

2 августа 2007
Бровары—Военкомат—Бровары
29 августа 2007
Академия и Подол
22 сентября 2007
Херсон
17 ноября 2007
Снежное утро
      ← ранее 

Виталий Хусточка, 2007

Все мои картинки и текст на этой странице распространяются под лицензией cc-by-nc. Это означает, что вы можете свободно использовать их с некоммерческой целью при условии обязательного указания авторства (и, желательно, ссылки на этот сайт). Подробнее читайте по вышеприведенной ссылке на лицензию.

Не мои фотографии всегда подписаны именем автора. За разрешением на использование обращайтесь к нему.