22 сентября отправившись на вокзал за билетом я впервые увидел главную (на мой взгляд) достопримечательность Херсона — мемориал английского филанропа Джона Говарда. Он представляет собой круглую «арену», обнесенную стеной с воротами. Внутри — стелла с солнечными часами. К сожалению, я забыл проверить насколько точно они идут.
У себя на родине Джон Говард стал известен как реформатор тюрем. Сам он утверждал, что к 1784 году проехал более 42 тысяч миль, посещая тюрьмы Англии, Шотландии, Уэльса и европейских стран. Последнее свое путешествие он совершил в Крым и Таврию. В Херсоне Говард заболел тифом и умер.
Спускаясь вниз по проспекту Ушакова мы попадаем на центральную площадь, украшенную частоколом флагов НУ и НС. КПУ тоже решила не отставать.
На другой стороне улицы находится любопытный «объект», который я заметил еще зимой.
В Херсоне знают и пропагандируют поэзию родного края:
А также борются с наследием темного прошлого:
В городе часто можно встретить кафе и магазины «Урсус». В логотипе изображен, видимо, этот самый ursus arctos.
Вот еще пара табличек. Возможно, первая требует пояснения — это кто-то хотел переименовать улицу Ленина в Соборную.
Кроме знаменитого мавританского дома, в Херсоне еще много красивых старых зданий. В разном состоянии.
На Набережной стоит памятник паруснику — символ города. Его я снимать не стал, а вот барельеф внизу сфотографировал. Как видим, среди первых корабелов черноморского флота были представители разных наций и социальных групп. Особое любопытство вызывает голый человек с молотком в странной шапке. Голландец?
Противоположный берег Днепра довольно живописен.
Да и на этом неплохо.
Кстати: В первом томе «Материальной цивилизации...» Броделя Херсон упоминается дважды: один раз в связи с чумой, другой — в связи с неразвитостью денежной системы и учета векселей. Киев там не упоминается ни разу.
2 августа 2007 Бровары—Военкомат—Бровары |
29 августа 2007 Академия и Подол |
22 сентября 2007 Херсон |
17 ноября 2007 Снежное утро |
|
← ранее | позже → |
Виталий Хусточка, 2007
Все мои картинки и текст на этой странице распространяются под лицензией cc-by-nc. Это означает, что вы можете свободно использовать их с некоммерческой целью при условии обязательного указания авторства (и, желательно, ссылки на этот сайт). Подробнее читайте по вышеприведенной ссылке на лицензию.
Не мои фотографии всегда подписаны именем автора. За разрешением на использование обращайтесь к нему.
Комментарии
Гость
2008-03-14 17:16:55 (ссылка)
Блин,зачем же так жестоко гнать с нашего города? Херсонцы все равно его любят!!
(ответить)
В, Х.
2008-03-14 18:32:35 (ссылка)
Да ладно… Не думал, что это можно воспринять как «жестокий гон». Прошу прощения, если кто-то это так понял. Я тоже его люблю.
(ответить)